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Identifier un champignon

Bois de Champagne à Pacé

Hypholma fasciculare est une espèce cespiteuse

Lames épaisses, décurrentes, interveinées de Hygrocybe virginea

Pied bulbeux d'Inocybe asterospora

Pied obèse et couleurs vives de Boletus legaliae

Clitocybe odora a une odeur fortement anisée

Un anneau est présent sur le pied de Galerina marginata

L'identification des champignons n'est pas une chose facile. Lors de vos prospections, n'hésitez pas à prendre un carnet et un crayon pour noter des critères d'identification qui seront fort utiles une fois rentré chez vous.

Lexique des termes mycologiques du site MycoDb

La saison

Certaines espèces ne poussent qu'au printemps (Morille), d'autres en automne (Amanite tue-mouches), mais la plupart des champignons poussent de juillet à octobre.

 

Le lieu et la pousse

Bois de feuillus ou de conifères (Bolet, Amanite), taillis et landes (Bolet, lépiote), prés (rosé-des-prés), parfois jardins et parcs (Morille). Le champignon pousse isolé (Lépiote), regroupé (Girolle) ou en touffes (Hypholome). Noter les caractères botaniques et la façon de pousser qui vous aideront à l'identification précise du champignon.

 

La forme

Forme classique de parapluie (Amanite), massive avec un gros pied (Bolet), convexe puis en entonoir (Lactaire délicieux), creuse et alvéolée comme une éponge (Morille), en forme de coupe (Pézize).

 

Le chapeau

  • Sa forme : plate, bombée, en cloche, mamelonnée, creusée en entonnoir ;
  • Son revêtement : lisse, ridé, velouté, fibrilleux, écailleux, couvert de taches ou de verrues ;
  • Sa marge (ou bord) : lisse, striée, cannelée, festonnée, frangée, toisonnée, enroulée, retournée ;
  • Son hyménium : soit à lamelles (Amanite, Agaric, Lépiote), soit à tubes (Bolet), soit à aiguillons (Hydne).

 

Les lames

  • Décurrentes, adnées, libres, avec un collarium : la façon dont les lames sont rattachées au pied est un critère indispensable ;
  • Elles peuvent être larges, épaisses, interveinées, à arêtes floconneuses, dentelées, etc.

 

Le pied

  • Sa forme : cylindrique, massive, enflée, grêle, courte;
  • Sa surface : lisse, ponctuée, striée, réticulée, pelucheuse, ...
  • Ses ornements : anneau, volve, cortine ou fin voile filamenteux.

 

La chair, odeur, saveur

Son aspect, sa couleur variable ou non à l'air lors de la cassure, le suitement d'un lait, son éventuelle odeur plus ou moins spécifique, ainsi que sa saveur douce, âcre ou amère, sont des moyens de reconnaître les diverses espèces.