Identifier un champignon
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L'identification des champignons n'est pas une chose facile. Lors de vos prospections, n'hésitez pas à prendre un carnet et un crayon pour noter des critères d'identification qui seront fort utiles une fois rentré chez vous. Lexique des termes mycologiques du site MycoDb La saison Certaines espèces ne poussent qu'au printemps (Morille), d'autres en automne (Amanite tue-mouches), mais la plupart des champignons poussent de juillet à octobre.
Le lieu et la pousse Bois de feuillus ou de conifères (Bolet, Amanite), taillis et landes (Bolet, lépiote), prés (rosé-des-prés), parfois jardins et parcs (Morille). Le champignon pousse isolé (Lépiote), regroupé (Girolle) ou en touffes (Hypholome). Noter les caractères botaniques et la façon de pousser qui vous aideront à l'identification précise du champignon.
La forme Forme classique de parapluie (Amanite), massive avec un gros pied (Bolet), convexe puis en entonoir (Lactaire délicieux), creuse et alvéolée comme une éponge (Morille), en forme de coupe (Pézize).
Le chapeau
Les lames
Le pied
La chair, odeur, saveur Son aspect, sa couleur variable ou non à l'air lors de la cassure, le suitement d'un lait, son éventuelle odeur plus ou moins spécifique, ainsi que sa saveur douce, âcre ou amère, sont des moyens de reconnaître les diverses espèces. |